Качество пищевой продукции во многом зависит именно от того, в каких условиях она производится. Поэтому к аренде помещения под пищевое производство подходят с максимальной ответственностью, ведь здесь есть масса нюансов. Стоит ли говорить, что правильно и грамотно подобранное помещение гарантирует успех всего бизнеса.
Выбираем идеальный вариант для аренды цеха под пищевое производство
- Прежде всего, учитывается специфика и особенности производимого товара.
- Далее берем во внимание тот факт, что производить пищу невозможно без использования нагревательных приборов и холодильной техники. Например, здесь часто применяются духовые шкафы, пароварки, фритюрницы, смесительные аппараты и другие механизмы. Это, в свою очередь, сопряжено с высоким потреблением электроэнергии. Поэтому проверьте, потянет ли тот или иной объект ваши энергонагрузки.
- Третий аспект — канализация и водопровод, их устройство. Качество подаваемой воды и удаления нечистот, жидких отходов, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Следующий момент — продуманная до мелочей система вентиляции. Внутри воздух постоянно должен быть чистым, без посторонних запахов, гари и так далее. Для работы персонала необходимы оптимальные микроклиматические условия. При аренде цеха под пищевое производство температура не может быть более 23-25 градусов. Если это холодильные и заготовочные цеха, данный показатель ниже.
- Площадь производственной зоны должна вмещать несколько разделочных столов для разных продуктов. Согласно действующим СанПиНам, мясо, овощи, рыба и прочие продукты разделываются на отдельных столах, отдельным набором инструментов.
Не забудьте при аренде пищевых производственных помещений —
Помимо вышеперечисленного, важно учесть следующее:
- Есть ли возможность расширения в рамках аренды или в будущем придется закупать необходимое оборудование и производственные мощности самостоятельно.
- Каково месторасположение: есть ли возможность для выполнения разгрузочно-погрузочных работ, имеются ли подъездные пути и парковочные места, как организована транспортная доступность. Также удобное расположение облегчит контактирование и взаимодействие с поставщиками и потребителями.
- Какими конструктивными особенностями обладает объект: высота потолков, ширина дверных проемов, наличие подведенных инженерных коммуникаций, предусмотрены ли лифты и так далее.
- К какому классу относится объект для аренды пищевых производственных помещений (A, B, C, D) и соблюдаются ли необходимые требования.
- Стоимость и условия использования производственно-складского комплекса.
Немаловажным преимуществом будет наличие логистической интеграции, широкого ассортимента спецтехники, круглосуточного видеонаблюдения и общежития для сотрудников. Например, в Москве все это можно найти в складском оптово-распределительном центре категории Fresh «Green Store». К тому же «Green Store» может похвастаться удобной локацией.
Ценные советы для аренды помещения под пищевое производство
- После того, как вы выбрали производственно-складской комплекс (не имеет значение его площадь, будь то 10 кв.м или 10000 кв.м.), необходимо произвести дезобработку и очистить территорию от тараканов, грызунов и прочих вредителей, если они имеются.
- Если вы планируете производить продукцию, а затем развозить ее по торговым точкам, для экономии бюджета предприятия можно арендовать площадь в одном комплексе с логистическим оператором.
- Очень удобно, когда производственное помещение и офис находятся рядом. Это позволяет оптимизировать документооборот и минимизировать расходы. Поэтому при выборе старайтесь рассматривать объекты, где есть возможность функционирования офисов.