С каждым годом увеличивается количество потребляемых продуктов питания, постоянно повышается объем реализуемых полуфабрикатов и замороженных товаров не только в городе, но и в приграничных районах. В связи с этим повысился и спрос на холодильное оборудование и складские помещения. При этом спрос несколько выше предложения.
Согласно проведенному исследованию известной консалтинговой компании, в Московской области функционирует более 45 специализированных складов, общая площадь их превышает 350 000 квадратных метров. Для предпринимателей доступна аренда морозильных камер с температурой от -40 до -2 градусов.
На сегодняшнем рынке морозильных складов в аренду большая часть объема приходится на:
Предприниматели могут арендовать следующие помещения:
Важно! При выборе большое значение имеет местоположение. Не обязательно это должно быть в пределах города. Намного экономичнее использовать площади за МКАД. Стоит выбирать предложения на крупных шоссе. Но всё же идеальным вариантом будет арендовать морозильный склад в черте города возле МКАД.
Большой популярностью сегодня пользуются низкотемпературные морозильные камеры, потому что они подходят для широкого ассортимента: птицы, рыбных, молочных продуктов, мяса, быстрооборачиваемых товаров (сюда относятся морские продукты и полуфабрикаты), плюс охлажденной продукции (пищевое сырье, питание для детей и прочее).
Также их выбирают для размещения, дистрибуции, обработки и содержания изделий глубокой заморозки, которые нуждаются в строгом соблюдении особенного режима. Аренда низкотемпературного склада полностью отвечает нормам и запросам большинства арендаторов, потому что покрывает широкий диапазон поддерживаемых температур.
Более подробно об этом и других типах мы еще поговорим в следующих статьях.
Директор отдела индустриальной недвижимости крупного участника рынка – предприятия Colliers International, Максим Шакиров, считает, что текущее состояние и достигнутые мощности складских помещений не отвечают действующим международным продовольственным стандартам.
Другой эксперт, руководитель департамента производственной недвижимости компании Praedium — Руслан Суворов считает, что сама рыночная система не развита, львиную долю в ней составляют объекты, построенные еще во время Советов. Они уже не в силах покрывать потребности современных предпринимателей и активно развивающейся отрасли переработки овощей, фруктов и прочего.
Еще меньше представлено оптово-розничных комплексов, которые предоставляли бы своим клиентам современную специализированную складскую технику, круглосуточный режим работы, постоянное видеонаблюдение, удобное месторасположение, удобную для разгрузочно-погрузочных работ парковку, общежитие для сотрудников, регулируемый режим температуры, логистическую интеграцию и присутствие ветеринарного врача. Но в инновационном оптово-распределительном комплексе в Москве «Green Store» можно найти это и многое другое.
Еще совсем недавно для бизнеса было два варианта решения своих складских...
В современном обществе ведение бизнеса – дело весьма непростое,...
Под ответственным хранением принято понимать комплекс специфических...
В последнее время все большей популярностью в нашей стране в целом, и в...
Продукты питания – это тот бизнес, который всегда будет востребован и...
Складирование и длительное хранение продукции – серьезная и актуальная...
Ведение любого бизнеса, связанного с производством либо реализацией...
Ведение любого бизнеса, в том числе и непосредственно связанного с...
Складские помещения с определенными температурными условиями были и...
Продукты глубокой заморозки обладают достаточно длительным сроком...