Ведение продуктового бизнеса требует грамотной организации. Прежде всего это относится к качеству реализуемой продукции, которое напрямую зависит от условий хранение. По этой причине наиболее актуальный вопрос — особенности аренды холодильных и морозильных складов для ведения продуктового бизнеса.
Важно не просто снять помещение, а удостовериться, что оно соответствует существующим нормативам и законодательным требованиям к организации хранилища, санитарно-эпидемиологическому состоянию, оснащению для содержания продовольственных товаров и сырья. Подробно ознакомиться с данными требованиями можно в СНиП 31.04-2001.
Большинство современных складов-холодильников представляют собой отдельно стоящие здания, оснащенные крытыми, открытыми эстакадами для выгрузки-погрузки товаров, сортировочными зонами, с подъездными путями, паркингом для большегрузных транспортных средств. В соответствии с установленными нормами, строения, предназначенные для хранения продовольственных товаров, а также сырья, должны иметь следующие зоны, где поддерживается рекомендуемая температура воздуха:
Также при аренде холодильного склада необходимо принимать во внимание санитарно-гигиенические требования, согласно которым:
Стеллажное оборудование, установленное в хранилищах, должно быть выполнено из антикоррозийных материалов, устойчивых к влиянию влаги, низких температур. Стеллажи и другое оснащение моется с использованием профессиональных средств минимум 2 раза в месяц, поэтому при аренде холодильной камеры важно учитывать их качество, а также эксплуатационные свойства.
На современном рынке предложений аренды холодильных и морозильных складов достаточно много, но при этом далеко не все хранилища соответствуют необходимым нормам. На складах-морозильниках хранится продукция глубокой заморозки, которая теряет потребительские свойства при несоблюдении температурного режима (рекомендуемая: -18 градусов, а для некоторых категорий продуктов -24 градуса и ниже). Поэтому, если вы собираетесь взять в аренду морозильный склад, прежде всего убедитесь, что он оснащен специальными системами автоматического регулирования микроклимата. Другие требования к морозильным камерам:
Соблюдение этих требований в совокупности с внедренными системами автоматизации и оптимизацией бизнес-процессов обеспечивают безопасное хранение товаров. Поэтому, перед тем, как взять в аренду холодильные камеры или морозильные хранилища, убедитесь, что выбранный вариант подходит вам по всем параметрам. А если у вас возникнут трудности выбора — заручитесь поддержкой опытного специалиста.
Еще совсем недавно для бизнеса было два варианта решения своих складских...
В современном обществе ведение бизнеса – дело весьма непростое,...
Под ответственным хранением принято понимать комплекс специфических...
В последнее время все большей популярностью в нашей стране в целом, и в...
Продукты питания – это тот бизнес, который всегда будет востребован и...
Складирование и длительное хранение продукции – серьезная и актуальная...
Ведение любого бизнеса, связанного с производством либо реализацией...
Ведение любого бизнеса, в том числе и непосредственно связанного с...
Складские помещения с определенными температурными условиями были и...
Продукты глубокой заморозки обладают достаточно длительным сроком...